成立背景

簡介

政府委聘的國際顧問團於一九八二年的「香港教育透視」報告書中,建議成立一個「香港教師組織」,以提高教師的專業地位。一九八四年,教育統籌委員會(教統會)第一號報告書提出論據及不主張設立教師組織,但建議教育工作者草擬專業守則,以及設立教師中心,鼓勵教師交流經驗,促進教育專業發展及豐富專業知識,藉以加強專業意識。

香港教師中心在一九八九年六月正式啟用。此外,一九八六年,63個教育團體組成一個籌備委員會,負責草擬香港教育工作者專業守則。守則的初版於一九八九年十月面世,有關方面在參考所收集的意見後,作出修訂。「香港教育專業守則(修訂本)」於一九九零年十月正式發給所有教育工作者。

一九九二年初,教統會收到一份提出成立教師公會概念的聯合意見書。教統會認為,為教育專業成立一個享有自主權的管理組織是個理想目標,但在成立這個組織前,有數項問題(例如會員資格、組織的功能及職權範圍等)必須先予解決。此外,教統會希望教育工作者清楚明白成立監管組織的好處,並能給予支持,而不是在缺乏積極和廣泛支持的情況下通過立例強制施行。因此,教統會第五號報告書建議首先成立一個教育人員專業操守議會,並於數年後,檢討可否設立一個法定的專業管理組織。

在教統會第五號報告書提出有關建議後,教育人員專業操守議會隨後於一九九四年四月成立。其屬下設有一個執行委員會和配合議會職權範圍而成立的專責委員會(包括專責小組或工作小組),負責各類不同的活動及工作。執行委員會和專責委員會須直接向議會負責。

因應社會的轉變和教育的不斷發展,教育局根據二零一五年教統會《促進及維護教師專業操守現行架構及機制檢討報告》的建議,優化議會的組成。

組織

議會共有二十八個議席,分別來自以下四個類別:

1. 教師提名類別 (13 席)
類別 議席數目
資助中學 3
官立中學 1
直資及私立中學 1
資助小學 3
官立小學 1
直資及私立小學 1
特殊學校 1
幼稚園 2
2. 教育團體提名類別 (8 席)
類別 議席數目
師資培訓大學 1
辦學團體 3
學校議會及校長團體 3
教師團體 1
3. 家長代表提名類別 (3 席)
類別 議席數目
家長 3
4. 教育局常任秘書長提名類別 (4 席)
類別 議席數目
教育局代表 1
業外人士 3